注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥云儿居

上善若水 厚德载物

 
 
 

日志

 
 

感悟姐弟情深  

2017-09-04 22:05:30|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    打开微信,一下子被高中群的一则关于姐弟情深的视频吸引住了眼球。
    视频是刘同学发上来的,说的是一对从不健全家庭走出来的姐弟,融入社会后,两人不仅境遇变化很大,面对亲人,手足同胞,他们的思维做法也都迥然不同。
    受过高等教育的姐姐,不断的创业投资,三番五次管打临工无固定职业的弟弟借钱。几次累计叠加,总共已从弟弟那里拿到了70来万元。姐姐来借不是小数目而且从不说什么时候还,也没跟弟弟道过谢。
    弟弟呢,打小就习惯把满足姐姐需求当作自己人生最大的目标。当年家中两姐弟只能抓阄决定其中一个上学,弟弟为了姐姐能上学悄然离家出走。不辞而别的弟,看到姐姐上学已成定局,担心家人为自己着急,才给家中报了平安。弟弟独自在外,省吃俭用,所有的打工积蓄,都悉数给姐,用于学费开支……他承认姐姐借钱没有过跟他道谢,但他觉得这没什么不好,一家人,骨肉至亲,帮姐姐应该的。当主持人接着问弟弟:“如果家姐还不停歇问你借钱,你借吗?”弟弟毫不含糊就说:借。此刻,观众席上唏嘘一片,所有的嘉宾都在抹眼泪。视频的尾声是姐姐给弟弟道谢,并且给了弟弟一个礼物,那是一套新房的钥匙……
    看着视频,挺赞赏这个弟弟的。开始时觉得姐姐太过自私,但越往下看就越觉得姐姐 也还像姐样。虽然那房子差不多用弟弟的借的钱就可以购买到,但姐姐若是不给,弟弟就只有自己赚钱购房,多好的弟弟,多好的一对姐弟啊!
     一个和我姐弟及其相像的故事。想跟朋友分享这个视频,想说的话是:姐姐也好,弟弟也罢,都只有一世的情缘,一生的拥有,那么就应该视频的姐姐弟弟那样彼此无比珍惜吧。
    忽然想到是从高中群里看到这则视频的,于是不由自主往群里发送新派生出来的感悟:“这里都是我们当年的同窗,不管承认与否,在乎不在乎,那时候的同学不增不减就这么几个。这里的人是任何别的人都不能替代因而值得重视珍惜;因为他人的不能替代,所以才更彰显珍惜的必要。”
    群里的王同学也发评论:“文写的好,即时回忆过去兄弟姐妹情,太好了。前世今缘。”
    王同学随即又话锋一转,附和我说:“中国有十四亿人,为什么不是别人做同学而是和你做同学,这就是前世修来的缘份,惜之。”
    我把这则视频转发给了弟弟。
    巧的是这天是周末,我给弟弟炖了鸽子和黑豆红烧肉送去。
    我和弟弟照例都是在公交车站接手的。弟弟家的楼层太高了,不是很想登楼。弟弟大概也是觉得不能让姐大老远来,还要再爬他家的楼层,所以当我电话告知要去,他总会不顾我的反对,要下楼跑到车站来会我。
    弟弟拎着我给他的菜,又是从前那样悉悉索索去口袋里掏钱。往常会给我300到500,这次是一掷两千元。弟说:“姐,这钱你拿去卖个好点的手机吧,我答应过你的。”
    我也没怎么客气就收下了。心里暗暗得意:弟你啥时候答应说给我买手机的?不会是看了我发你的视频吧。哎,谁给谁也不重要了呀,谁让我们这辈子骨肉同胞,姐弟一场呢!
    弟比我小七岁。多少次的回望过往的姐弟情缘想叙写,却又不知从何写起。但愿多年以后,翻出这几行文字,也能寻觅到我们姐弟亲情的印记。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017