注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥云儿居

上善若水 厚德载物

 
 
 

日志

 
 

【转载】罕见的沉香十八罗汉手串,拥有就是赚到!  

2017-12-09 17:31:36|  分类: 知识集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十八罗汉在佛教典故中,“阿罗汉”有三义:其一曰“杀贼”,杀灭烦恼之贼;其二曰“应供”,谓应受人天供养;其三曰“无生”,谓不再受生死轮回的束缚,已达不生不灭的境界。

 

十八罗汉手串,顾名思义就是将沉香珠子雕刻成十八罗汉人物头像佩戴。十八罗汉的雕刻佛珠,寓意是代表辟邪驱小人,十八罗汉代表坚强、坚定、大无畏,正气十足,阳光勇敢。时下许多并非信仰佛教的男女,皆以佩带佛珠为荣,使佛珠俨然成为一种时尚饰品了。想来这些喜爱戴佛珠的人,也是与佛有缘的人。

 

 

沉香是特定的树种经过外力的创伤、人为砍伤以及蛇虫蚂蚁等咬噬,伤口被真菌感染后渐渐形成的油脂与木质的混合物。不是每棵沉香树都会结香,自然条件下仅万分之几的概率。高品质的沉香,少则百年,多则上千年。

 

野生沉香的产量稀少,特别是经过早年的砍伐之后,现在真正的品质好的野生香更是难得一见。加上采香艰难,沉香的价格更是居高不下。沉香作为一种名贵香料,能够散发一股浓郁的香气,闻之沁人心脾,令人神清气爽、心旷神怡。

 

 

由于沉香产量极少,成珠率极低,对料子要求高,一般多数手串都是随型或者是圆珠手串。将沉香珠子雕刻成十八罗汉,不仅对料子的要求非常高,对雕工的要求也高,并且对沉香有一定的损耗。因此,真正的沉香十八罗汉手串是非常少见的。能拥有一串沉香手串已是不小的福气,而拥有一串沉香十八罗汉手串更是难得啊!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018