注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥云儿居

上善若水 厚德载物

 
 
 

日志

 
 

【转载】我们和菩萨埋在一起  

2017-11-30 16:53:34|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自朱晓阳《我们和菩萨埋在一起》

我们和菩萨埋在一起


    一些乡下老太太说出来的话会令人震撼。“我们和菩萨埋在一起”就是一例。这是前几天在滇池东岸的五腊庙听到的。

    两年前的这个时候,我和一些学生注意到滇池东岸一些被拆平的村庄废墟上仍然立着村庙。这些村庙中仍然有一些老人(基本上是些老奶奶)驻守着,庙里没有电和水。五腊和照西是其中两座庙。以前说过,这两座村庙其实是区政府挂牌的“不可移动文物”,其受保护应当是天经地义的是事情。但过去几年如不是这些老人守在庙中,这些庙可能早就被夷为平地了。去年5月在与区政府的一个副区长和街道办事处领导接触的时候,我受这些老人之托,向两位地方政府领导人请求,给这两座庙解决电和水的问题。当时街道办领导人满口答应可以解决。
我们和菩萨埋在一起


    将近一年过去,前几天我再来五腊庙时,发现老人们仍然在油灯下坚守,水的问题也没有解决。再问一问,另外一座庙的情况也是如此。
    给这两座庙接通电线本来仅是举手之劳,搞成了这些老太太还会对解决问题的领导感激不尽。身为父母官的人,这么一点老百姓的事情都不肯解决。我猜测,此事的难度倒不是那两位政府领导人没有挂在心里,而是因为这两座庙一直是“城中村改造项目”确定要拆的地方。他们怕给这些老人解决了电和水的问题,就会更难拆庙了。
我在庙里听到好几个老人们说:“菩萨一直保着我们,我们现在要保着菩萨。”
    还有 一个老人这样说:拆迁办来动员说赶紧搬走吧,要下大雨了,你们住的房子要跨了。老人说:我们不怕,房子要是垮了,我们就搬去和菩萨住在一起。拆迁办说:庙倒下来连菩萨也要埋了。老人说:我们就和菩萨埋在一起。


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018