注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥云儿居

上善若水 厚德载物

 
 
 

日志

 
 

(转)求是暖情,浙大学子远赴千里践行青春公益  

2016-12-05 22:18:14|  分类: 亲亲宝贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
求是暖情,浙大学子远赴千里践行青春公益
2016-08-18大学生活网
 “在中国,还有6100万这样的留守儿童,等待我们去发现、去倾听、去帮助。作为一名浙大学子,我为自己能为这里的孩子贡献一份青春力量而感到高兴。”浙江大学云峰学园“领航工程”学生骨干培训班调研组长、工信1522班长方宏波在接受浙江电视台采访时如是说道。

2016年夏,为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,强化青年大学生的责任担当和公益精神,引领大学生深入基层、深入西部、深入生活,践行“感恩?服务?担当”的公益理念,浙江大学组织全校共计87支团队奔赴全国各地,开展以关爱留守儿童为主题的社会实践。方宏波所在的校级重点团队、云峰学园“领航工程”学生骨干培训班便是其中的一支。在过去的半个多月时间里,实践团队远赴广西宜州开展关爱留守儿童社会实践,在当地建立实践基地,开展支教活动,进行调研走访,发起众筹项目,产生了广泛的社会影响与良好的社会效益。

与以往简单地对留守儿童的捐赠不同,这次社会实践,他所在的团队选择了先对当地的留守儿童教育与生活现状进行实地考察,摸清孩子们的真实需要,再利用互联网众筹平台进行资金筹措与宣传的方式,汇聚社会各界的爱心力量。从7月11日起,实践团队在北牙瑶族乡扶贫办干部石忠定等的陪同下,两次奔赴大山深处的贫困村潘峒村,实地考察当地小学留守儿童的教育与生活现状,与潘峒小学校长袁中卫、潘峒村村委会主任兰荣高等深入交流,并前往村中留守儿童家中进行家访。在调研走访过程中,实践团队成员为这个贫困山村留守儿童教育与生活的落后现状所深深触动,于是在总结调研结果的基础上,利用互联网平台为潘峒村的孩子们进行公益众筹。

“在众筹发起后短短24小时之内:我们ZJU云峰领航工程微信公众号的推文《聚沙成塔,爱心助力》便获得1300+阅读量,为潘峒村留守儿童制作的众筹纪实宣传片《世界因你不孤单》在腾讯、优酷两大平台上获得3300+浏览量,众筹网众筹项目超额完成一期目标,获得总计¥8300.53的众筹款项。”谈起为潘峒小学众筹的经过,实践团队成员、浙江大学云峰学园学生会副主席金乔羽不无激动,“虽然我知道我们的力量是微小的;然而当无数微小的力量汇聚起来,那么孩子们离梦想又更近了一步!”

7月26日,实践团队第三次前往北牙瑶族乡潘峒村,在潘峒小学举行了简单的捐赠仪式,将用一期众筹所得资金购买的文具书籍等悉数捐赠给当地的留守儿童。实践团队成员、浙江大学环境与资源学院大二学生屈紫晴在将书籍郑重地交到孩子们的手中后释然地笑道,“以往我们总是不管青红皂白乱捐一气;这次在实地考察中我们却发现,常常是受捐赠的被褥堆满了仓库,结果孩子们连本《新华字典》都没有;这一次,不会了。真心希望这些文具书籍能够改变孩子们的一生!”

据悉,浙江大学的这群孩子们为贫困山村留守儿童进行公益众筹的呼吁在学校内外收到了良好的反响,消息传出后,社会各界的爱心人士纷纷对本次社会实践予以关注跟支持。浙江大学校团委社会实践指导中心、浙江大学云峰学园分团委、浙江电视台新蓝网、广西新闻网、河池日报、宜州电视台等分别对本次社会实践进行了报道。由浙江省作协主席麦家创办的“麦家理想谷”在详细了解情况过后,主动要求为潘峒的孩子们发起爱心助力活动,用所得资金购买所需的学习用品,并为他们修建爱心读书角。目前,该项爱心助力活动正在火热进行之中。此外,广西南宁康奇体育用品公司等企业也慷慨助力奉献爱心,双方于8月6日正式签署协议,该公司将无偿为潘峒的孩子们捐赠羽毛球、乒乓球、篮球、足球及配套设施。其实正如广西女企业家协会常务副会长、河池市人大代表韦科宁女士所说,“我们做公益这么多年,其实当孩子们露出笑脸的那一刻,就是对我们所做的一切最好的回报。”





  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017