注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥云儿居

上善若水 厚德载物

 
 
 

日志

 
 

剩饭剩菜也营养  

2013-02-26 09:48:33|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

这个春节我胖了,若问问什么,答案是剩饭剩菜也营养剩饭剩菜也营养 - 吉祥云儿 - 吉祥云儿居剩饭剩菜也营养 - 吉祥云儿 - 吉祥云儿居

儿子在家的时候,每餐的剩饭剩菜全我包销。其中好的,下一餐吃还称得上算美味的,我会特意挑出来留到儿子下餐吃,比如螃蟹的大钳子;甲鱼什么的。只有当儿子吃的一干二净、一点不剩的时候,我才不得不另外想办法打牙祭,那些专门给自己做的,肯定是些将就可以充饥的不会拿来给儿子吃的很简单便捷的食物,至于美味富有营养方面那是绝对在不能和和剩饭剩菜相媲美的。 

能吃的舍不得丢的,比起小时候一粒米饭掉地上都会捡起来,那真是天上人间了……

那年,妈妈重病被送到父亲那里治疗。临走时,已经七岁的我,拽住妈妈不放:“妈妈你别走!你走了外婆总给我吃照得见人影的光是菜园子的稀饭怎么办啊……”“不会的。不会的……”外婆当着众人面一个劲赌咒发誓,我还是不肯松开妈妈的手……

那时候,不会想到妈妈活着对我是多么重要,倒是后来,大了的时候,在心里千万次的哭喊妈妈,恨不得把妈妈从另外一个世界拽回来!

妈妈一病不起,撒手人寰……小姨送我和弟弟去找在浙江打工的爸爸。到爸爸单位正好是吃午饭,爸爸从食堂里打来满满一钵饭,在此之前,我是见都没见到过这么白花花的大米饭,更别说尝了……

我目不转睛的看着饭,口里猛劲儿吃,吃啊吃,吃到阻到喉咙口、实在下不去……

这年我9岁,平生第一次懂得啥叫“饱”。

别人的童年都很聪明伶俐,很有天赋,记得很多,懂得也多,相比之下,我这些方面都是空白,就是个弱智,能想起来全是些和吃有关的琐事。现在,老了老了,想吃什么就有什么,但粮食还是不肯浪费的。 后来,参加工作之后,我曾经把这段经历写成文字,投到报社。那个年轻有为的副刊编辑,也是农村长大的小年轻,看到我的投稿,怎么也不信这事真会发生在我身上,不给采用不说,还特意写了一封信给我说我是虚构……也是,想我年纪虽然老了,但毕竟还是生在新社会,长在红旗下,怎么可能摊上这档子苦呢。可是我要说:我所说的千真万确。当我这样写这里的时候,我想我老家的叔叔他们可以为我作证……因为这是真的,因为我没有必要说谎。

小时候的我,是想吃没的吃;现在的我吃是很随意不讲究的,不是节约,是嫌烦。但儿子在家,不论是过年过节,还是平常过日子,不夸张的说:每餐吃的都是既新鲜又丰盛。真可谓:没有市场上不舍得买的,只有市场上买不到的。儿子每餐吃的都是新鲜制作的,我便每天 都吃新鲜的剩饭剩菜。

虽然是剩饭剩菜,但是新鲜的,能不养人,能不胖么?剩饭剩菜也营养 - 吉祥云儿 - 吉祥云儿居剩饭剩菜也营养 - 吉祥云儿 - 吉祥云儿居

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017