注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥云儿居

上善若水 厚德载物

 
 
 

日志

 
 

【转载】巧除衣物污渍  

2012-06-30 06:19:30|  分类: 知识集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海阔天空《巧除衣物污渍》

回首页

巧除衣物污渍

   ■除墨渍 新渍先用温洗涤液洗再用米饭粒涂于污处轻轻搓揉即可。陈渍也是先用温洗涤液洗一遍,再把酒精、肥皂、牙膏混合制成的糊状物涂在污处,双手反复揉搓亦能除去。

  ■除尿渍 新尿渍用温水洗除;陈尿渍用28%的氨水和酒精(1∶1)的混合液洗除。

  ■除漆渍 在刚沾上漆渍的衣服正反两面涂上清凉油,几分钟后,用棉花球顺着衣料的布纹擦几下,漆渍便可清除。除陈漆渍时,要多涂些清凉油,漆皮自行起皱后即可剥下漆皮。将衣服洗一遍,漆渍便会完全去掉。

  ■除菜汤渍 刚沾上的菜汤渍可立即泡入冷水内约5~10分钟,在污渍处擦些肥皂轻轻揉搓即除。较陈旧的用小刷蘸汽油涂擦污处,去其油脂,然后把污渍浸泡在用1份氨水5份水配成的溶液内轻轻搓揉。

  ■除口红印 先用小刷蘸汽油轻轻刷拭,去掉油脂后,再用洗涤液洗除。严重的可先在汽油里浸泡揉洗,再用洗涤液洗除。

  ■除柿子斑 由于陈渍很难清除,所以沾上柿子斑后,应立即用葡萄酒加些浓盐水一起揉搓,然后用温水洗涤液洗除。

  ■除霉斑

  ①可先把绿豆芽放在霉渍处,搓一搓,待霉点消失后,清水洗净即可。

  ②丝绸上的霉斑,轻微的可用软刷子将霉斑轻轻刷去,较重的刷时可喷洒些稀氨水;白色丝绸衣服则用50%的酒精擦拭,然后用清水洗净。

  ③化纤衣服上的霉斑,用50%酒精、5%氨水或松节油擦拭。难以除去的霉斑先用2%肥皂、酒精混合液擦拭,再用医用双氧水擦拭,最后用清水洗净。

  ■除食醋、酱油渍 一般衣服上的食醋、酱油污渍,可用少量藕汁揉搓,再用清水洗净。

  ■除茶水、咖啡渍 白衣服上的茶水、咖啡渍,可用漂白剂或酒精擦拭。

  ■除圆珠笔油渍 用肥皂洗后,再用95%的酒精擦洗。

 ■除汗渍 用少量冬瓜汁搓洗,可除掉白衣服上的汗渍。

  ■除油渍 取一片萝卜擦拭油污处,然后再用热水洗净。

  ■除果汁渍 棉毛织品上的果汁污渍,可用少量稀氨水搓揉,然后用清水洗净。

  ■除污泥渍 用少量马铃薯汁先擦后清洗,可除掉衣服上的污泥渍。

  ■除烟油渍 可用少量西瓜汁搓洗,效果明显。

  ■除血渍 先用双氧水擦拭污渍,然后再用酒精或清水漂洗。

  ■除鞋油渍 可用少许汽油擦洗衣服上的污处,然后用清水洗净即可。

  ■除碘酒渍 用面粉涂抹污处,片刻后用清水洗净。也可用小苏打溶液或铵类药物的溶液擦拭。另外,将衣物置于沸水中浸泡,也可除去。

  ■除铁锈渍 用柠檬汁和食盐调成的糊抹在污处,搓一搓,再用水洗两次,铁锈便可除掉。

  ■除煤油渍 衣服上沾染的煤油渍,用橘皮擦抹污处,再用清水漂洗干净即可。

  ■除蓝墨水渍 先用洗衣粉洗,然后用10%的酒精溶液洗除。也可用少量浓牛奶搓揉后清洗。

  ■除红墨水渍 先在冷水内浸泡,再擦肥皂反复搓揉,然后用高锰酸钾液洗掉残迹。

[转载]读十年书,不如读懂这百句话!【图文】

点击进入看更多

点击进入看更多精彩内容

迎友松休闲园欢迎您再次光临指导

回首页

 


 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017