注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥云儿居

上善若水 厚德载物

 
 
 

日志

 
 

引用 官员财产公示“如履薄冰”  

2010-05-21 05:42:37|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

井底之蛙官员财产公示“如履薄冰”

        浙江某试点地区的官员坦承,一开始口子开得太大,既有的体制内阻力和舆论压力往往会令推动者陷入两难,这也是不少先行试点地区改革陷入僵局的原因。但全国人大代表、重庆律师韩德云认为,地方试点脆弱的根本原因是尚无明确的立法支持。

       5月12日,虽然“新任科级干部财产公示”已有半月,江西黎川县行政中心旁的公告栏前仍有不少人驻足。

从4月27日起,当地19名新任科级干部的家产被放到这里公示于众,每名官员的住房、私车,及因婚丧嫁娶、子女升学等各种名义收受的礼金,都在一张一米多长的红色申报公示表上分类列出。

由于公告栏位于新城区的政务广场,这一举措被当地官员称为“广场公示”,亦称为“人人可鉴的最彻底公开”。

“这些新任干部的家底,其实之前我们大概都有数。”黎川县委宣传部副部长崔卫霖说,现在红纸黑字亮出来,是为了让体制外的公众也能参与到监督中。

而这只是一个开始。黎川县纪委官员向记者透露,此次新任官员公示财产是为了向上级党委和公众“都交一个底”,2到3年后会要求这些官员再进行一次类似的公示。

从去年一月开始的地方官员财产公示试验,如今已一年有余。黎川官员认为,虽是全国第八个进行公示的地方,但此践仍属“吃螃蟹”之举。

此前,重庆江北区及浙江平湖市曾于去年出台文件规定,要求当地新任干部申报财产,但对申报结果不予公示。而从提出内部申报方案到决定进行广场公示,黎川则一步到位。

“新人新办法,老人老办法”——此种“积极并妥协”的“双轨制”,曾在体制内的多项改革中用以保证其渐进与稳定,如今正在官员财产公示的地方实践中发根生长。

新官的广场公示

黎川政务广场上的公告栏中,打印成海报状的19张官员财产申报表一字排开,另一张则单独印有县纪委廉政室的举报电话。

“本来只打算公示7天,但考虑到市民的关注度和热情都很高,我们就决定将公示期限延长至1个月。”黎川县纪委副主任、监察局局长杨应庚对记者说。

每张申报表的申报内容分为三个部分,新任官员要分别填写个人及家庭(包括子女和配偶)的收入情况、财产情况,以及其他财产收入情况。

在个人及家庭财产情况的部分,新任县纪委副书记胡骁公布了自己的3.6万存款及一套父母赠予的179平米的房产,而以他家人名义购买的一辆私车亦榜上有位。在申报表的“私车情况”一栏上,这辆购于2007年11月的东风本田时价13.3万元。

经记者统计,在新任19名干部中,12人家里有2套房产,2人购买了私车,1人拥有1间商铺。

在黎川,这19名干部的平均年工资加奖金约为2万元。

“大部分拥有两套房的干部,有一套往往是其父母原先购买并转予的。”在县委任职的崔卫霖对记者说,这里和沿海地区不一样,房价两年前还不到1000元。

杨应庚表示,进行广场公示的目的,是将监督范围从体制内扩大到体制外,让新任干部的廉情置于全县民众视线之下。

根据县纪委、监察局于4月16日发布的《黎川县新任科级领导干部财产申报办法(试行)》,整个申报工作流程分为申报、审查、公示三个环节。

《办法》规定,凡是县里新任命的科级领导干部,必须在任职后一个月内向县纪委廉政室进行财产申报,廉政室将申报材料整理汇总后交由监察局干部室进行全面审查。

在审查之前,制度对干部开了一条“后路”:在首次申报时如有违法违纪所得,均可以署实名上交至县纪委、县监察局廉政账户,县纪委则为其保密,不予追责并免除纪律处分。

经审查后的申报材料,再置于广场公告栏予以公示。

“申报是前提,审查和公示则代表不同的监督阶段和监督方式。”黎川县纪委的一名官员表示,实质上所谓“公示”是涵盖从自我监督,到党内监督,再到公众监督的流程。

“为什么是我们”

喧嚣的广场公示背后,是主刀者谨慎的设计。

尚在去年年底,黎川县纪委在部署下一年工作时,县纪委书记姚英华同监察局局长杨应庚商量,看可否在官员财产公示方面做一些探索。

“我们认为纪委的常规性工作都过于生硬。”杨应庚说。此前,县纪委对干部廉政监督主要采取述职述廉和上岗考核的方式。但他们一致认为,只有将干部的财产进行申报并拿出来见见阳光,才是“动真格”的监督手段。

彼时,自新疆阿勒泰始,全国各地官员财产公示的基层试验已走过风雨一年,不少吃螃蟹的先行者陷入彷徨,更多未动的地方则选择观望。

姚英华表示,官员财产申报符合中央纪检工作精神,还是可以做,而且“要搞就搞真的,不要让外界认为我们纪检部门打着创新的旗号搞做秀”。

但在操作性上,即申报范围有多广和要不要公示的问题,令方案设计者颇为顾虑。

“如果一开始就把场面弄得太大,从县领导到基层官员全部进行公示,这种本就敏感的试验很可能不仅搞不下去,到时候还不好收场。”杨应庚说,其他地区的经验也证明,改革需要稳妥一点,不贪大求全、不急于求成。

在这样的指导思路下,县纪委经过反复斟酌,决定将开刀处选在县里4月上旬刚刚提拔的19位科级干部身上。

年后,县纪委试探性地将改革思路同上级抚州市纪委交换想法。而出乎他们意料,市纪委书记吴伟柱非常支持,将黎川方案列为市纪委系统创新工作试点,还预备在全市范围内推广。

有了上方表态,县廉政室遂起草了申报的具体方案,并下发《办法》。紧接着,县纪委召集起19名新任科级干部,就申报事项交换看法。

“为什么是我们?”新任黎川县园林局局长胡高斌对记者说,一开始部分干部都有类似疑惑。在座谈会现场,县纪委领导告诉他们:“将监督的关口前移,是保护你们。”

待19名新任干部交上申报表后,“要不要公示”的问题一度在县委和县纪委内部产生争论。

正当操刀者犹疑不决的时候,4月23日,中央召开政治局会议,出台领导干部报告个人有关事项的规定,明确规定领导干部必须报告本人及配偶、子女的有关收入、房产和投资等事项。

“看到中央的报道后,我们决定不再迟疑,马上进行公示。”杨应庚说。

“双轨制”的未来

记者从黎川县廉政室了解到,自申报至今,尚无新任干部往县纪委、县监察局的廉政账户交纳违纪所得。

杨应庚说,“我们监督的重点,是你走上权力职位上后有没有问题。”

一位公示设计者对记者透露,县纪委有对申报对象进行跟踪申报的计划,待2到3年之后,还会对这19名干部再公示一次,到时候再看,当官员做了一把手之后,增加了多少财产,是否超过了合法收入。

此外,根据县纪委出台的《办法》,由于不断会有新提拔干部产生,所以今后的公示范围会不断扩大。

“干部都会被提拔轮换,只要我们不停地做下去,若干年后就相当于全部覆盖到了。”杨应庚说,这种既能把握分寸,又能开一条口子的改革,具有可持续性。

这种“新人新办法、老人老办法”的改革路径并不陌生。当年政府实行公务员和国企员工合同制的时候,就采取了类似方式来推进改革,即新上来的人是合同制,原来老位置上的还是固定工,但假以时日,员工队伍就渐渐全部成为合同工了。

河北行政学院教授刘日去年7月曾在《学习时报》上率先提出,可在官员财产申报公示领域引入这种“双轨制”,将突破口选在“新后备干部”、“新提拔干部”身上。

“这样既可大大减少推行官员财产公开的阻力,又能打破僵局,并为下一步全面构建官员财产公示制度积累经验。”刘日表示。

接受记者采访的浙江某试点地区的官员坦承,一开始口子开得太大,既有的体制内阻力和舆论压力往往会令推动者陷入两难,这也是不少先行试点地区改革陷入僵局的原因。

但全国人大代表、重庆律师韩德云认为,地方试点脆弱的根本原因是尚无明确的立法支持。

“目前并无明确立法支持官员财产申报及公示,地方的尝试很容易因主导者或支持领导的职位变动而折戟。”韩德云对记者表示。

黎川县纪委官员亦对记者表示,县纪委书记姚英华、县委书记韦萍、市纪委书记吴伟柱这三个人中,如果缺少任何一方的支持,公示就根本无从谈起。

黎川公示的设计者们还是决定将这件事形成制度后长期坚持下去。下一步,他们酝酿将《办法》的适用级别提高到县委县政府,并“在条件成熟时,争取将公示范围扩大到全县的在任科级干部”。

公示范围

1. 工资;

2. 各类奖金、津贴、补贴及福利费;

3. 从事劳务所得;

4. 申报人及其父母、配偶、子女接受与申报人行使职权有关系的单位和个人赠送的现金(礼金)、有价证券、各类支付凭证、贵重礼品情况(含以婚丧嫁娶、各类节假日、子女升学、乔迁、工作变动等各种名义收受的);

5. 申报人配偶及共同生活父母、子女收入情况;

6. 个人及家庭财产情况(含配偶、未成年及共同生活父母、子女名下),包括:住房情况(商品房、集资房、自建房),私车情况,商铺、写字楼、门面等;

7. 单笔额度在1万元以上的财产购置、交易、租赁收入情况(包括购置时间、价值、所在低点)及资金来源;

8. 股票、证券、期货等交易收入及资金来源;

9. 存款和贷款情况、其他与本人有直接或间接关系的单笔数额在1万元以上的债权和债务及原因;

10. 本人或配偶、共同生活子女和父母名下投资入股,承包经营,承租经营企业收入情况(包括企业基本情况);

11. 贵重物品如名人字画、文物等和由继承、赠与、偶然所得等形式获得财产;

12. 无法拒收礼品礼金等以及本人认为需要申报的其他收入和财产。

 

                                                                 (本文来源:21世纪经济报道 作者:周呈思) 官员财产公示“如履薄冰” - 井底之蛙 - 井底之蛙

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017