注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥云儿居

上善若水 厚德载物

 
 
 

日志

 
 

引用 世界五大长寿乡的饮食奥秘  

2010-04-16 21:35:53|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

雨轩引用 世界五大长寿乡的饮食奥秘

 

世界五大长寿乡的饮食奥秘

 

从古至今,一直有人在寻找延年益寿的良方,还有一些学者想从那些长寿老人的身上找出长寿的奥秘。在世界上有闻名的五大长寿乡,那就是:格鲁吉亚的外高加索、巴基斯坦的罕萨、厄瓜多尔的比尔卡班巴、中国新疆的和田和中国广西的巴马。

国际上公认基因遗传、地理与生活环境、社会背景、饮食习惯是长寿的四大关键因素。而世界五大长寿乡的老人之所以能够长寿,除了遗传、环境等因素外,促进他们健康的一个非常重要的原因是:饮食清淡、合理,营养平衡。

经过总结,我们可以发现五大长寿乡人的饮食有着共同的几大特点:

食不过饱

他们每人一天摄入热量是1640千卡,明显低于一般人日均2400千卡的标准。相当于一般老年人摄入热量的74.5%。

杂食(荤素搭配)

五大长寿乡中,有两个地方是以玉米作为主食,有三个地方以粗小麦粉并搭配马铃薯类、豆类等杂粮为主食,充分发挥了蛋白质的互补作用。有四个地方的人都喝牛、羊奶,吃少量牛、羊肉,常吃蛋类、豆腐,蛋白质摄入量较适当,并以素食为主,荤食搭配。

饭菜清淡

吃盐、糖偏低,以植物油烹调为主,吃动物脂肪少。这种饮食习惯大大降低了冠心病、高血压、中风和癌症的发病率。

多食蔬菜、水果和能起保健作用的食物

世界五大长寿乡的饮食奥秘 - xuy56083813465254 - 风扶雾里花  雪攀岭上月 

像外高加索老人常年喝酸奶,吃大量洋葱,并吃无花果、蜂蜜、核桃等,百岁以上的老人每天吃水果量大于1公斤者有96.76%,一年食用6个月以上者占有91.09%。

除此之外,我国两个长寿乡老人的饮食特点还包括:用各种豆类、薯类、大米来调换或补充,以瓜苗、薯叶、苦墨菜、野藤菜、山竹笋为蔬菜,并且吃各种野果和水果等;和田百岁以上的老人都是以玉米、面粉、大米、牛、羊肉和奶、蛋类为主食,蔬菜是以白菜、茄子、西红柿、辣椒、胡萝卜、洋葱为主,加上一年四季不断吃水果。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017