注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥云儿居

上善若水 厚德载物

 
 
 

日志

 
 

(原)钱在作祟  

2009-10-11 11:39:52|  分类: 只言片语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    见到有盗墓者被抓的报道,我奇怪:“墓里就一些骨灰,有什么好盗的?”

    办公室小李说:“盗骨灰盒啊。从殡仪馆买来的骨灰盒就有可能是墓地里偷盗来的。”

    我说:“那样的话岂不是自投罗网?正好被逮个正着?”

   “盗骨灰盒怎么了?很少有人来管这些闲事的。利益驱使,盗来的骨灰盒要比批发进购的便宜得多,所以愿意成全生意。”

     一个钱字,就使得这些人贼胆包天, “鬼神”都不怕了?连墓也敢掘,做亏心事就不怕半夜“鬼”来敲门了?真那“鬼”找来,这钱对你还有意义吗?想赚钱无可非议,为什么不正正当当赚钱要干伤天害理的事呢?那些明知来路不正也照单全收者,是不是也该明白,给盗墓者销赃行方便之门后果十分严重:饱了私欲的同时也带来恶性循环,助长盗墓者的气焰,其结果只会让盗墓者不会收敛更猖狂败坏社会风气……     

    网络上的一则报道也是很有趣:某老人并不缺钱,儿女给赡养费分文不少,但每每去看她,准开口诉穷,跟你讨要俩钱花。有趣的还是,她住房宽敞,但因为别人孩子给父母买房子,便吵着要儿子也给她再买住房。原本身体差经济又拮据的儿子啼笑皆非实难答应,她便大动肝火。身为亲母,竟然拿死去的爹说事,辱骂儿子:“你不是人,你爸生前就说过你不是人……”,再还骂了些什么,据说旁人听了都摇头,都说难以启齿……老人私底下对人说:医生说她内脏功能特别好,什么都能吃,至少还有20年好活。长寿好,多点钱才有保障,有房就有钱,就不怕没人管,于是乎她自编自导上演了那一幕幕……

    具有讽刺意义的是,这还是一个信佛吃素的老人。不禁要问:念佛人慈悲为怀,怎么如此自私不体谅儿女、何以如此缺失慈悲心呢?

    ……

    想问问这些人都怎么了,连不愁吃穿的老人也挖空心思攒钱,“钱”字在作祟?死了带着走啊?

 

    金钱如粪土,一两不能少。说钱“万能”似乎是这么回事。试想穿衣吃饭升学医疗交往,哪样离得开钱?有钱可以吃喝玩乐;有钱可以买房置地、可穿高档衣开名牌车。钱,还是一个杰出的外交家,它能把五湖四海、不同肤色的人召集到一块,大家为了一个钱字,面带微笑、频频举杯;钱还“能使鬼推磨”呢!总之有钱能使心想事成变为现实,没有钱别说成就大业,就连人的基本生活都得不到保障。没有钱举步维艰,寸步难行。得不到资助自己又没有钱,就只能沿街乞讨,路宿荒野,颜面尊严尽丢,没钱,还可能连病也生不起;因饥饿疾病毙命,剥夺存世的权利;连死都死不安宁,死了要花钱火葬,要买墓地,都是钱啊,你没钱,死的起吗? ……

    没钱是恐怖悲哀的,金钱“万能”,却又一定万不能。钱可以买补品,但买不来健康;能给一个人带来快活同时也可能带来麻烦;钱能带来幸福,也能带来悲惨。钱从诞生的那一天起,青春不老,亘古不变,依然闭月羞花、沉鱼落雁、人见人爱,可谓世上唯一的“永芳”了,钟爱之情可见一斑、人之本能,然君子爱钱,取之有道,有多少能耐你赚多少钱,不要别人据为己有才好。爱钱、挣钱果然愉悦快活,但不要损人利己、不要建立在别人痛苦之上才好,是你的大胆拿,不该要的一分也别要,辛勤劳动换钱,正当手段收益,平安就好。

    有个小品的台词大意是说:人生在世,能活三万六千天已算很长久;纵使家有房屋千万座,睡觉却只需三尺宽,黄土才是人永久之家!钱无善恶,人心当知足,切不可成为金钱的奴隶。快乐处世,勤劳致富光荣,卑鄙不劳而获、贪婪无厌,因为钱财触犯法律被钉上耻辱柱则更叫人唾弃。纵使坑蒙拐骗、神不知鬼不觉得到不义之财钱,那么,当良心良知良智被一再拷问时,灵魂深处一定不能安然。                                                                

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(74)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017