注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥云儿居

上善若水 厚德载物

 
 
 

日志

 
 

(原)您会如何处置这个案件?  

2008-06-24 05:41:04|  分类: 工作随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

周三这一天,B县一所民办外来民工子弟小学的三名湖北籍学生,利用回家吃中饭的时间外出校门(学校规定在校用中餐的学生放学前不能离开校门;不在学校用餐的学生可以出校门回家用餐,这三名学生均不在学校用餐)。下午这三个学生没来上课,未引起学校老师警觉。傍晚时分,三名学生家长发现小孩没有回家吃晚饭找到学校。经查找,他们的孩子已溺水身亡,他们把打捞上来的尸体放置学校。

事故发生后,B县委县政府立即成立事故调查组,迅速着手此事善后处理工作。经谈判协商,校方同意先支付每位死者家长2万元丧葬费,要求先将尸体火化,补偿额再行商定。但2名死者家长同意, 1名死者家长刘某不同意,坚持把尸体放在学校。

由于第二天是星期四,学校要上课,当晚县公安部门叫来殡仪馆的车子,想把三具尸体先运到殡仪馆,再协商解决处理善后事宜。但死者家长刘某以自杀相威胁,将刀架到自己脖子上,致使尸体无法撤离。

周四双方继续协商,没有达成一致。当晚,为了不影响学校正常教学秩序,公安部门决定采取强制措施,强行将尸体搬往殡仪馆。在搬运过程中,与在校的外来民工发生了冲突。公安部门将其中有非法打砸行为的9名当事人强行带离了现场。三位死者家长在湖北老乡的组织策划下,汇集了200多名外来民工,举着“还我儿子”、“警察打人,天理何在”等横幅,聚集在对外交通道必经通道——浚门大坝,道路完全堵塞,道路两头堵塞车辆延绵数公里。

星期五下午5时许,政府工作人员赶赴现场进行现场控制和情绪稳定时,只见死者家长横躺道路中央,现场人声鼎沸,人员复杂,既有堵路者,又有看热闹的人,还有被困的乘客。堵塞交通道民工要求释放上午被强行带走的9名人员,并声称不达目的绝不撤离。此时天色渐晚,迫切需要就如何控制事态拿出应对措施。参与堵塞交通的外来民工情绪越来越激烈,沿途车辆上乘客怨声载道,此时接近晚上9点,交通堵塞也已接近4个小时,现场随时可能发生意外,局面随时可能失控,迫切需要就如何控制事态拿出具体应对处理方案。当时事件处理领导小组内部有两种代表性意见: 1、果断采取强制性措施,调集优势警力,快刀斩乱麻,对参与堵塞交通的外来民工采用强制手段,坚决逮捕拒绝撤离人员,尽快疏通道路;2、答应对方要求,先无条件放人,以此疏散人群,恢复正常交通秩序。

 上述案情是日前学习班上老师出的一道案例分析题。案例分析课的气氛十分活跃,大家各抒己见,讨论十分热烈,也是学习班期间我印象最深刻的一课。请问:如果您是事件处理的最高领导,您会采取哪一种方案呢?

 这次全市各县市区共计300余人参加了集中学习, 其中我们总公司派出10余人参加学习,四天的学习实打实都是上课,这样的安排我觉得挺不错。单位上班污染太重了,学习班前的那几天里,因为受不了呛人的异味,我和同事只好几次用湿毛巾捂着鼻子上班。而在党校学习,环境优雅,来这里既是学习充电,又可以短暂的几天里不用回单位闻异味、费神动脑子,多好!

学习班主要内容是听市常委领导和两位局长、两位处长、和省有关部门的两个处长的授课。我们单位安排坐在最前靠右两排,据说是因为一直以来对我们单位影响不错。前排正中间是市直机关的学员。坐前后排无关紧要,但我们几个却真是因此很不习惯,前面与主席台上的领导、老师对峙;后面是几百双眼睛如芒在背,有点腹背受敌的感觉,进进出出很不自由,嘿嘿。不过也许真是对我们企业来的比较客气吧,拍学员照片时,我们是安排和市领导一起坐前排的。那个摄影师指挥大家拍照的样子很酷,来回不停走动挥臂,高喉大嗓,辛苦得满头大汗。的确,要把300多人都摄进一张照片还真不是件容易的事情。

学习班安排学员统一在校吃住。我们因为家住得不是很远,大家留回自便。我和总公司的领队郑MM住一个宿舍,我们相约每天回家。我们中一起学习的徐书记,开着自驾车来学习,我们就每天搭乘他的车往返党校。有免费的三餐,有休息的地方。要回家还有书记亲自专车为我们服务,这几天真是甭提多享福了!

离岗外出学习是愉悦的。以致我们竟然得意忘形、忘乎所以当起采花大盗来了。那是第二天上午上完课,离开饭时间还早,大家都先回旅馆休息了,我和郑MM两个却是循着香气偷偷溜进了栀子花园。那一簇簇翠绿的栀子树,点缀的却大多是已经开败了的黄白黑相间、满是飞蚁、不再被人欢喜的、枯萎不成模样的花,看着于心不忍,于是就像抢救国宝一样,旁若无人般采摘起那些尚存的让人赏心悦目、沁人心脾的栀子花来。与其让仅有少的可怜的那点栀子花也凋零,还不如我们采了去也许还能让她多延续些时日。至于不可以采摘花朵;罚款了;挨批了,那一刻,早被我们丢到脑后去了。所幸,我们没有被当作破坏绿化的典型被人问津。

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(75)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017