注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥云儿居

上善若水 厚德载物

 
 
 

日志

 
 

(原)难舍老屋  

2008-02-23 09:01:44|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    (原)难舍老屋 - 吉祥云儿 - 吉祥云儿居 

    姑妈嫁人起,就一直住这老屋。

  姑父其实是我们老家的人。年轻时因为穷,才投奔叔叔,南迁到此地。

  一晃三、四十年了,姑妈的三个孩子相继长大成人,个个都成了家,并且很吃苦、很富裕。小儿子条件最好,大儿子相比较差点,但年收入也在20万元左右。如今,三个孩子都在当地名城很繁华的地段购买了房子。多得则有好几套,自己轮换居处和出租。

 姑父年轻是个很壮实的庄稼汉子,很吃苦耐劳,多次被评为乡里的先进劳模,但因为姑妈是富农,成分不好,终究得不到提拔升迁。当的最大的官也就是生产小队长。到是孩子们赶上了好时候,一个个都发家致富。大儿子原来船运为生,后来进城承包开车,条件就逐步改善起来。小儿子当兵之后在城里发展,现在一家重要单位的主要领导。女儿自学成才,现在市里一家单位搞会计,年薪比我们单位老总的收入都高。

 孩子都有好去处了,但姑妈姑父老两口还住老屋,因为他们舍不得离开这里。但是这个老屋不会住的太久了。因为马上就要拆迁。

 姑父说:“已经拆了一大片了,全乡也就我们这个村还没有拆迁,我们是住不长久了,实在不舍得,这里多好,习惯了。”

 姑父说得及是。老屋的庭院很开阔,院里栽种着石榴、枇杷 桔子等果树。桔子树上还挂着火红的桔子呢!站在庭院门口,极目远眺,视野十分开阔,这里没有建厂,空气质量十分好……

 拆迁的大局一定,再不舍得也得搬。

 没有问他们搬了之后住处怎么安排。因为怎么安排三个孩子都不会亏待老人,因为子女都非常孝顺。老大和父母住一块,照顾老人;小儿子收入最高,每年给父母的钱至少也有6、7仟;说起女儿,老两口更是乐不可支:“女儿是贴心褂子啊!”在我和姐姐聊天时,姐姐曾经说过这样的话:“一个人如果对父母不好,要他对别人好是不可能的。”姐姐对父母的孝顺之情跃然纸上,由此可见一斑。

 看来,姑妈老了老了,不想挪屋也得挪了。

 席间,姑父很感叹地说:“是党的改革开放的好政策才有我们农家今天这么富裕的生活啊。”

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(72)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017