注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥云儿居

上善若水 厚德载物

 
 
 

日志

 
 

(原)正月初五“迎财神”  

2008-02-20 20:54:30|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 听姑父说,正月初五是迎财神的日子。所以每年过了年初一,接下来全家最重要的活动就是迎接财神。

 这一天凌晨起,姑妈家窗外门前噼里啪啦的鞭炮声不绝于耳,那是和姑妈居住一起的大表弟彻夜未眠燃放的。姑父、姑妈则起个大早,在门前上香拜财神,祈求财神保佑一年风调雨顺,财运亨通。

 吃罢早饭,姑父正和我们聊着关于接财神的传说,忽然耳灵的姑妈说:“来了!今年没通知就来了!”姑妈的话音刚落,就听到锣鼓声由远及近,身边的人一下子就都撇开我各自忙碌起来。我问:“怎么了?”表姐说 :“舞龙队来了”。接着就见大表弟一个箭步冲出门放鞭鸣炮,迎接舞龙队,接“财神进门”。紧接着,舞龙队就浩浩荡荡进姑妈家大院了。

我一看,也赶紧奔里屋,从行李包里取出相机,然后, “噔噔噔”上了大表弟的二层高楼观赏。

                      

                                       

                                        

                                       

                                        

  舞龙队在姑妈家欢舞了将近20分钟,然后才又去了另一家。

 我问向舞龙队员道谢的姑父:“舞龙队每家都去吗?”

 姑父眉飞色舞地说:“不是的,要家里条件好的才进。”

“到的那家要不要给点意思?”

“都要给红包,数目多少随便。”

“姑妈给了多少?”

“188,要发发,哈哈”

 我又打破砂锅问到底:“钱是舞龙队的人瓜分吗?”

“不是,是给寺里的。”

 我说:“满辛苦的”

 姑父说:“不苦啊,好事大家乐意。往年你姑妈不也去?寺里管大家一餐饭。”

 正月初五“迎财神”, 感受了一回姑妈家迎财神的热烈气氛,真的是比除夕还热闹啊。

 

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017