注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥云儿居

上善若水 厚德载物

 
 
 

日志

 
 

(原创)向包头来的驾驶员致敬  

2007-08-09 18:34:37|  分类: 工作随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  今天上午10许,我接到贸易部吴书记打来的电话:“一辆由包头来的运电石的货车五分钟之后进厂,你要不要过来?”我说:“好,现在去抽查,你也去,我们马上到。”随即,我打电话行政办主任:“现在空的话,我们去地磅房。”主任也没有二话,马上就说“好!”五分钟之后,我们三个人就全都在公司磅房汇集了。几乎是同时,那辆满载电石的货车也驶进了磅房。

 紧接着,在我们的注视下,那辆货车在磅房过磅称重。然后,倒车转向,驶往厂房卸货。

 趁这时候,我细细打量起驾驶员来;约莫30岁左右,中等个头,长得也周正,长途跋涉,一身风尘仆仆的样子。身边的本地老板、货主告诉我:“这辆车已连续不停、在路上奔驰了7天才到达目的地-我们单位。而且车上的驾驶员只有一人,这一路连个替换的帮手都没有!”赤日炎炎,很多人都在家避暑,可这个驾驶员一连7天奔波露宿在外,多不容易啊!我不禁对他肃然起敬。

 这个驾驶员真的特别棒。车子开到厂房后,车上近 400公斤的 四层 蓬布全是自己一个人卸拆。我对旁边的吴书记说:“这么不找人帮帮他?”书记说:“就是这么规定的,篷布拆坏了,我们赔啊?不过,这车怎么就他一人?也够他累的,一个人要拆到啥时候啊?”显然,书记也有些担心起来。

 像是回答我们似的,我们没聊几句话,驾驶员就很麻利的把篷布都卸拆了。然后他将车徐徐开到规定卸货点等候卸货。

 我看着,心里特别佩服,这要换了我和许多人,到了目的地,会首先找地方休息。可是这位驾驶员,也是凡胎肉身,人怎么差别就那么大呢!为了赚钱,他一趟就忙乎这么多日子,也就为了运这一车、30多吨的电石。这才赚多少运费啊,真是赚钱不辛苦,辛苦不赚钱!

 可是我同情他,却帮不了他一丁点忙。相反,要是发现他从中做手脚,有以水充货等采违规行为,我们还会处罚他,罚款自然只会是从他本来就少得可怜的运费里扣除。

 没办法,虽说是国企,也不能家大、业大,浪费点没啥。上两个月公司财务盘算,光是进购电石的损耗就亏吨位达80多吨,价值20多万元!强化公司货物进出管理,是公司今年确定的效能监察课题。作为企业监察人员,我只能照章办事,履行检查职责,维护公司利益。

 运货到我们单位的驾驶员确实有不守规则的,上月中旬就查出有两个外地驾驶员辛辛苦苦、不远千里运货到我们厂,却在汽车水箱、篷布上打主意使货重增加, 结果被查没有达到目的,反而被罚款400元。为了避免类似情况发生,厂里专门给运货来厂的驾驶员人手一张发放通知,一一告知我们单位汽运电石监控管理规定。

 我希望这位司机交好运。来到这里一趟已是不易,不要再因多事心情平添不快。

 下午2点30,一直现场监管的贸易部人员打电话告知卸货完毕,正在转篷布,准备去磅房复磅。我们三个随即又去了现场。这时的驾驶员显然要比上午刚到时累多了,在把地上的篷布一张张卷起来然后投到已卸空的车箱。不时用手臂擦拭脸上如注的汗水,身上胸前、背后更是早已被汗水浸透,湿了干,干了又湿。我们一起的好几个男同胞看了,也都自动去帮忙... ...

 篷布上车,我们尾随货车去磅房复磅。万幸,全程跟踪的结果是:每个环节都很规范符合要求。货物称重比对方出具磅单多出0.11吨,属正常范围!

 此时,我的一颗悬着的心也完全放了下来。这位驾驶员真不错,不仅吃苦耐劳,而且对用户单位的相关规定很支持配合,向他致敬!

复好磅,这位驾驶员就将离开我们踏上归途返回包头。临别时,他一再对我们单位认真抓管理表示理解、感谢。汽车就要启动了,我们都很崇敬地目送他远行,祝愿他此去行车安全,一路平安!

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017