注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥云儿居

上善若水 厚德载物

 
 
 

日志

 
 

(原创)邻家的孩子早懂事  

2007-07-27 09:56:37|  分类: 亲朋好友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      邻家的孩子小明大学毕业分配在外地工作。去年中秋节我意外的收到他发来的邮件。
    邮件内容是这样的:
    阿姨:
    不知近来身体可好!中秋赏月,心情是否愉快?昨夜我去玉泉赏桂,走进桂林,缕缕沁人心脾的花香勾起了我淡淡的思旧之情。
    记得很小的时候,我就认识了您。那是一个夏天的下午,我到单位找爸。我爸不在,您送我一幅扑克牌,我不敢接,于是您打电话给我爸。爸爸同意了,我便欢天喜地的接受了。这事您可能不记得,可我的印象却很深。不知为什么,现在想起这事还很清晰、感到很有趣。
    您遭遇到一个又一个不幸,自然给您精神上的打击是巨大的。您到我们家来作客,我看出来了。人很瘦,脸色憔悴,眼里含着泪,而且在力图避免那些不愉快的事。设身处地的想一想,你伤心无奈一点也不奇怪。但我还是要劝阿姨保重身体,凡是想开点。当然这些话不该我来讲,可我又忍不住要讲,我是真心希望阿姨过得好啊!
    未了,我要感谢阿姨这许多年来给我们家的帮助。为此,我们全家都感谢您,我们都会记住您的。
       ... ....
    
小明给我发信,我是既高兴又不相信。开始时以为是他父母教他这样做的,问了之后才知道不是这么回事。听我说起,他们也很想知道邮件的内容,我就把邮件下载给他的父母了,并也把我及他父母对他的期望、祝愿很快回复给小明。
    小明是我同事的儿子。他小的时候,我们是近邻,两家来往较多。后来他家换新居,相距远了,但一直保持友好关系。
    小明说“要感谢阿姨这许多年来给我们家的不少帮助”,我读了,感到很惭愧。真实情况是我应该谢他一家才对。我没能为他们做什么,相反,一直以来,只要我有事,他们知道了,肯定很积极的来帮我。小孩放幼儿园时,他家离幼儿园近,他妈又正好上班时间和我错开,就每天我上下班乘车时,来车站接我,和我交接孩子;上学了,学校放假,小孩也会被他们主动接去照看。而且,孩子自从出生到现在,他们每年都要给压岁钱,说是他们家 现在条件很宽裕,我想拒绝都拒绝不了,真不知该怎么谢他们一家人才好。
    小明这孩子从小就懂事,他小学低年级是在农村上的。学校放假,他随母亲来此地,常到办公室找他爸。那时的他可逗了,可能是怕我们听不懂他的家乡话,总使用生硬的普通话和我们交流。普通话太不标准,可是他说得非常认真、非常投入。他总是小大人一般说话的神态,显得特别天真乖巧可爱,常常引得我们捧腹大笑。后来他妈民办教师转公办,他于是随妈妈户口迁到我们单位,成了我的邻居。
    小明上大学、远离家门了,却懂的惦记家里。听他父母说,他经常往家里打电话叮嘱父母多注意身体。父亲爱好抽烟,他就叫妈妈多管着点,别让父亲抽太多。学校放假回家,他也总要客人那般,要给父母买许多补品。
    现在象小明这样的孩子可不多!懂事、勤奋的小明走上社会也很出色,工作第二年 就当上部门经理。
    大恩不言谢。小明一家对我关照备至,我觉得说什么都是多余的,唯愿他们好心有好报,愿所有好人好心有好报。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017