注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥云儿居

上善若水 厚德载物

 
 
 

日志

 
 

隽永的亲情二——想起上次回家… (原创)  

2007-04-08 20:18:56|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                         想起上次回家…

 

  20年前我曾经以看望退休工人的名义去过一次老家。那次在老家,我傻傻的哭成个泪人。因为我太想妈妈了。我想妈妈,妈妈不能死而复生,我就转而想姨娘。那些年里,我一直都在苦想妈妈,想我姨娘。姨娘是妈妈的亲姐妹,他们一定和妈妈一样,是我最值得思念、信赖的人。我自信姨娘也一定妈妈那般疼我、在日思夜想着我。所以一逮到去老家的机会,我就归心似箭,邀父亲去老家。

 那次我们也是先到叔叔家。爸爸被大人拥簇着、聊不完的天。我则一放下行李就围着叔叔的屋子转,这是我儿时和妈妈居住的地方。母亲病故,我们随父亲去了浙江,房子就归叔叔了。蹲在叔叔的屋后,正前方是我姨娘住的地方。望着姨娘家的方向,想着小时候的事儿,想着妈妈,泪流不止,心情特别难受。

 叔叔找我来了,安慰我、拉我进屋,我反而哭出了声音。围观的人越来越多了,我使劲挣脱叔叔的手,跑进屋,饭也不肯吃就拉爸爸去姨娘家。爸爸兴许也是被我哭得心绪很乱,草草喝了几口酒就带我去见姨娘。见到姨娘,我挨个儿看着她们哭,想拼命的从他们的脸上找到点妈妈的印迹,哽咽着什么话都说不出来, 又好像是找到了可以哭诉的人,任凭泪水往下淌。可是渐渐的我发现:姨娘好像早记不起我了。他们显得对我非常陌生,好像奇怪我怎么会哭。两天了,她们也没有问我点什么、和我说些话,原来她们并不想我啊!我勉勉强强在两个姨娘家各住了一宿,归期未到,就再不肯多待一天急着要走。临别时,倒是明和他母亲、我二姨娘送了我们一程又一程。

 那次回老家我很失望又觉得很值,因为我知道了姨娘们不想我。他们不想我,我也就从此心安理得不再想她们了。但是离别时,二姨娘一路流泪的情形我时常忆起。生下孩子时,想叫二姨娘过来帮帮我,一来是相信她会帮我;二来也是想借此机会表表自己对二姨娘的孝敬。可惜,当我找她时得到的却是噩耗:她已因病离世!

 有了孩子,有了太多的事情要做。此后,也就慢慢地不常去空想妈妈,也没有空闲去想家乡的人了。

 再次回家乡,毕竟是20多年后的今天才有的想法,家乡是个什么模样?此行的决定以后会否让我后悔、又会有多少意想不到的事情等着我这个多年未归的游子... ....心里没个底,想的很多、很久,最终也没想出个明确的答案。但既然去意已决,就只想一点:安全去、安全归来。 同事小吴得知我要回老家的消息,发来短信:"愿此去一路顺风,旅途愉快,好运伴您左右。" 同学秀打来电话:“一路平安!记着及时告诉我好消息,一天一条短信... ...”我便是这样,带着对家乡的憧憬,带着同事、朋友的暖暖的嘱咐、祝福,开始了又一次的故乡之行。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017