注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥云儿居

上善若水 厚德载物

 
 
 

日志

 
 

单亲家庭的日子(原创)  

2007-03-30 12:06:55|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我的母亲在我8岁那年病逝。从此我和不满周岁的弟弟便在父亲的养育下开始了单亲家庭的生活。
    痛失母亲,父亲给予了我们无与伦比的爱。为了我们,33岁的父亲一次次的拒绝好心人的提亲,不再婚娶。为了我们,父亲年纪轻轻的一个大男人,干起了编织毛衣、缝纫、洗刷烧饭等之类的活。父亲是刚强的,一家三口,仅靠父亲微薄的工资度日。可面对拮据的生活,父亲宁愿自己挨饿受苦,也不向别人借、向单位借。参加工作后,我曾经管理过一段时间的车间的储金会。那时,我见到总有一些人把到储金会借款就像领工资一样平常,借了还,还了又借,每月不拉,还真是有点不好理解。因为我父亲那时的家境真是比他们窘迫:每月54元工资,扣除母亲治病时的欠款就所剩无几了;还要负担一家三口的吃穿用;还要承担两个孩子的学杂费;又是背井离乡毫无外援... ...父亲就是这样,钱少就算计着用,困难自己想办法克服;我们的学杂费是他的首选考虑,其余只要吃饱穿暖就行。我们也都很知足,从来不跟父亲讨要吃穿。父亲尽量不让我们受委屈,零食 买不起,他就自己学会制作粽子、冻米糖、蛋糕等美味食品。等到了过年,我们吃的就更丰盛了:父亲买来肉,再买来海鱼干洗净剁好置肉里一起炖,不一会儿,香味扑鼻,尝一口更是满口留香!父亲就是这样,以他博大的父爱,默默地、无怨无悔地呵护着我们。让我们痛不欲生的是,在我们相继长大,刚刚卸下生活、工作重担的父亲,没有享到子女的福、60岁才过,便因病离开人世。
    单亲家庭的日子是苦涩的。失去母亲,不仅生活艰难,更重要的是精神上的伤痛难以弥补。沉重的工作、生活重压几乎使父亲喘不过气 ,可他从不在乎。然而,当别人谈及母亲,他却难以压抑伤感,显得很无可奈何。我们从以前的老邻居口中落落续续得知:父母双亲是非常和睦的一对,母亲温柔善良,父亲则很宽容大度,他们之间从未争吵过,也没有红过脸。不知这是否就是父亲除却母亲终身未娶的原因。有一次,父亲的一位老友问他:“你这般苦自己,值得吗?”父亲回答很干脆:“值!将来他们成人了,一定都像他们母亲,我信。”记起这话,联想到父亲平日总跟我们念叨母亲的种种好处,我似乎有些悟出了父亲所以一辈子苦守孩子的真谛。父亲是及其辛劳的,我们也是不快乐的。每每看到别人有母亲,看到别人父母双全、合家欢乐的情景,我就会暗中流泪。我想,如果不是因为母亲死而不能复生,我一定不惜任何努力,想尽一切办法也要把母亲找回来。我一定去做,也一定做得到。那时,每当听到弟弟抱怨:“姐,你比我好,工作了,还住家里,我却从初中起就搬到学校。我大部分时间都是一个人孤孤单单在外面过... ...”我的心里就更不是滋味。弟弟七个月就失去母亲,真的好可怜!可他的要求仅仅是希望能在这个残缺的家庭里,能有多待的机会!我感觉生活对于我们真得不公平,可我又无能为力。
    单亲家庭的日子真是苦不堪言,让人心焦,痛心疾首。

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017